Yeee
Hari ini temenq traktir makan empek2 dekat rumah, kebetulan kedainya baru buka kemarin. Empek2 kan makanan favorit ku soalnya aq juga ada keturunan Palembang.
Alhamdulillah dapet makan gratis hari ini hehehehe
Empek2 ini makanan khas orang Palembang lho, aq suka banget kalau kuahnya empek2 tu pedes and masam. Kalau empek2 nya enak kalau kenyal tapi ikannya terasa. hmmm maknyus, kebetulan kakak yang jual juga orang Palembang ya memamg cita rasa empek2 nya kena banget.
Oh ya aq kasih tips cara buat empek2
Bahan Empek-empek:
1. Ikan Tenggiri kalau bisa yang segar 500gr
2. Tepung Sagu 250 gr
3. Telur secukupnya (telur dipakai untuk yang bentuk kapal selam biasanya)
4. Bawang putih
5.Gula merah 1/2 kg
6. Cabe rawit 100gr
7. Garam
8. Asam Jawa
9. Air masak 1/2 liter
10. Timun
11. Mie kuning
Cara Memasak:
1. Ambil daging ikan tenggiri kemudian di blender dengan bawang putih dan garam
2. masukkan 250gr tepung sagunya dan campur bahan-bahan sebelumnya sampai rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan
3. Ambil sedikit adonan tersebut dan bentuk seperti kapal selam dan masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam bentuk kapal selam tersebut4. Adonan siap untuk direbus5. Nah sekarang kita buat kuahnya, blender semua bahan2 seperti bawang putih, cabe rawit, garam (hehhee sorry banget aq suka banget halusin bahan apa-apa aq blender soalnya praktis dan cepat)6. Rebus air sampai mendidih dan masukkan asam jawa, gula merah sampai mendidih dan hancur kemudian masukkan bahan2 yang dihaluskan tadi.7. Setelah tercampur dan mendidih baru angkat dan saring
ini namanya empek-empek, maaf banget waktu tu Mus lupa ambil gambar
sekian.
Labels: MAKANAN
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
nak empek2.. hahaha..
zuera said...
January 19, 2016 at 9:25 PM
come to serdang hehehehe sy buatkan special untuk zura
Unknown said...
January 21, 2016 at 11:25 PM